[an error occurred while processing this directive]
Служба бронирования:
8(905)-619-77-28
 
 8(920)-939-52-00
г. Суздаль, ул. Гремячка, 16

[an error occurred while processing this directive]
Место, где основан Суздаль было заселено славянскими племенами не позднее IX века, а возможно даже и ранее. Город вырос из древнего поселения в центре черноземной полосы на склоне узкого мыса, омываемого с трех сторон реками Каменкой и Гремячкой.  О самом городе написано очень много ученых исторических трудов, но о маленькой речке, давшей свое странное имя нашей улице, сказано очень и очень мало. Как удалось выяснить, весной во время половодья Гремячка становилась бурной, билась о крутые берега, громыхала. Хотя после спада воды становилась тихим ручьем, и название было больше насмешкой. В наши дни оно и вовсе вызывает улыбку, поскольку ручей почти пересох, и только крутые берега напоминают о реке.
«Дом на Гремячке» стоит прямо перед склоном, который когда-то был оборонительным валом, служившим защитой для суздальского посада (жилых домов) от вражеских набегов. Одни из трех главных ворот оборонительного вала с крепкой тыновой оградой (острогом) выходили к верховью Гремячки. Во времена правления великих Владимиро-Суздальских князей на месте, где стоит гостевой дом, разворачивалась оборона Суздальцев от нападающих врагов.
Здесь каждый метр земли хранит свою легенду, историю. Например, подъезжая к дому, Вы непременно проедете по улице Нетёка, название которой также не случайно и рассказывает нам давнюю былину. Великим князем Юрием Долгоруким был отдан приказ окружить город водой, для того чтобы укрепить оборону. Почти все мужское население Суздаля копало ров от Гремячки к оврагу, соединявшемуся с излучиной Каменки. Много копали, глубоко копали, но когда сломали перемычку, намереваясь пустить воды Гремячки в ров, ничего не получилось. Вода не потекла. Так и прозвали этот ров Нетёкой.
Много позже город разросся за пределы валов на обеих сторонах реки. Весь парадный блеск и лоск достался центру Суздаля, а древние берега Гремячки сохранили посадский облик. Маленькие деревенские домики щеголяют убранством наличников и ворот. Тихие улицы застыли в ожидании выходных, когда город-музей наполнится туристами и по воздуху поплывет аромат русской бани. Но даже при самом большом наплыве гостей эти улочки сохраняют тишину и покой, рассказывая о том какой же он, настоящий Суздаль. Местные жители по-деревенски настороженно относятся к каждому незнакомому лицу. Но стоит с ними познакомиться и Вы уже самый дорогой гость, которого хозяева принимают широким хлебосолом.
Служба бронирования:
8(905)-619-77-28
 
 8(920)-939-52-00